Home Profil Olahraga

by olahraga

PROFIL UKM OLAHRAGA

1. Pendahuluan

UKM OLAHRAGA resmi berdiri pada tanggal 8 mei 2013 berlandaskan semangat yang tinggi dari 8 ketua cabang olahraga sebagai penggagas awal dan demi memajukan perkembangan olahraga di UIN ALAUDDIN MAKASSAR,dari hasil beberapa kali rapat internal di utus untuk maju tiga delegasi dari cabang olahraga sepakbola,futsal,dan basket. UKM Olahraga UIN ALAUDDIN MAKASSAR adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak pada pengembangan bakat dan minat mahasiswa UIN dalam bidang Olahraga. Oleh karenanya setiap mahasiswa baik yang tidak bernaung maupun yang bernaung dibawahnya, memiliki peluang dan hak yang sama untuk bergelut pada salah satu UKM ini. Karena Unit Kegiatan Mahasiswa terkhususnya UKM Olahraga adalah representasi ataupun perwakilan dari fakultas yang ada di UIN ALAUDDIN MAKASSAR. Tapi, untuk bergelut didalamnya Mahasiswa tidaksecara langsung masuk begitu saja tapi harus melalui jenjang khusus yang tidak ada bedanya dengan penjaringan yang dilakukanoleh UKM-UKM yang lainnya, yakni harus melalui DIKLATSAR (Pendidikan  Latihan Dasar dan Manajemen Keolahragaan). Karena ini adalah persyaratan utama yang harus diikuti oleh mahasiswa untuk bergelut di dalamnya, sehingga secara otomatis menjadi anggota UKM Olahraga UIN ALAUDDIN MAKASSAR.

1. Sejarah Singkat

UKM OLAHRGA UIN ALAUDDIN MAKASSAR resmi berdiri pada tanggal 8 mei 2013 berlandaskan semangat yang tinggi dari 8 ketua cabang olahraga sebagai penggagas awal dan demi memajukan perkembangan olahraga di UIN ALAUDDIN MAKASSAR,dari hasil beberapa kali rapat internal di utus untuk maju tiga delegasi dari cabang olahraga sepakbola, futsal ,dan basket.

UKM Olahraga UIN ALAUDDIN MAKASSAR merupakan hasil dari pemikiran beberapa mahasiswa yang senantiasa ingin mengembangkan dan memajukan bidang Olahraga yang ada di UIN  ALAUDDIN Makassar. Karena mereka merasa pengembangan Olahraga itu sangat perlu dan demi terwujudnya kampus yang bersatu dan berjiwa sportif dalam setiap tindakan maupun olahraga. Mahasiswa yang pertama kali mencetusnya adalah RAHMAT AL-MU’ARIF(sebagai ketua pertama)itu sendiri.

Pertama kali UKM Olahraga memiliki sekretariat di UIN ALAUDDIN kampus 1, tetapi karena semua UKM dikampus II UIN ALAUDDIN (SAMATA) sehingga akhirnya UKM Olahraga berpindah Tempat di JL.HM.YASIN LIMPO tepatnya di gedung PKM LANTAI II.

Pada mulanya UKM Olahraga ini memiliki sedikit personil, sehingga mereka duduk bersama guna membicarakan langkah-langkah strategis demi menciptakan UKM Olahraga yang eksis di UIN ALAUDDIN Makassar. Sehingga pada akhirnya mereka memutuskan melakukan MUBES I(Pertama) pada tahun (2013) dan berlangsung sampai sekarang.

Adapaun daftar ketua UKM UMUM UKM OLAHRAGA UIN ALAUDDIN MAKASSAR mulaipertamasampaisekarang.

1.RahmatAlmu’arif

2 Hamsin

3.Teguh Triono

4.Iswahyudi Nur

5.Mandala Sardi Putra

6.M.Rustam

7.A.M Syahriful Khaerul Hidayat

8. M. Ayyub Saputra

TUJUAN UKM OLAHRGA

UKM OLAHRAGA UIN ALAUDDIN ini bermkasud mewadahi minat dan bakat mahasiswa dalam bidang olahraga. sedangkan tujannya ialah pembibitan atlit, memberikan fasilitas dan mengembangkan minat dan bakat itu sendiri, guna mendapatkan atlit atlit yang bermutu dan berprestasi.

D.VISI DAN MISI

visi dan misi dari ukm olahraga ini adalah menwujudkan UKM OLAHRAGA yang berkualitas dan konpetitif

E.KEGIATAN KEGIATAN

• -latihan rutin.
  • -mengikuti kejuaraan baik local maupin nasionalseperti Pionir dan lainnya
  • -mengadakan kejuaraan tingkat mahasiswa dan antar SMA SE-SULSEL
  • -sparing patner dengan klub-klub olahraga maupun kampus kampus lain.
  • -memperingati Milad UKM Olahraga UIN ALAUDDIN MAKASSAR setiap tahunnya
  • -mengadakan bina akrab bersama
  • -penerimaan anggota baru
  • -buka puasa bersama seluruh anggota.
  • -rapat rutin bersam anggota maupun para koordinator para devisi

PRESTASI

-Juara I Unismuh Cup 2018

G.CABOR CATUR